Корзина
129 отзывов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380975607777
+380955746762

Люминофор - это светонакопительный пигмент. Рекомендации!

Люминофор - это светонакопительный пигмент. Рекомендации!

Существует возможность добавления в эпоксидную композицию светонакопительного пигмента - люминофора. Люминофор в основе не растворяется и находится во взвешенном состоянии и, в большинстве случаев, стремится выпасть в осадок. Поэтому, при нанесении светящегося состава, для равномерного покрытия, требуется периодически перемешивать люминофор в основе. Согласно нашим данным, оптимальное соотношение основы (эпоксидной композиции) и люминофора лежит в пределах от 1:3 до 1:5 по массе, где 1 - это люминофор.

Первые 15-20 минут, после интенсивной «зарядки» светом не менее 40-60 минут, люминофор светит наиболее ярко. Далее, послесвечение будет составлять 60-70% от первоначального и еще через 40-60 минут послесвечение будет 30-40% от первоначального. Таким образом, через час-полтора фотолюминофор светит с яркостью ~20-25% от первоначальной. Важен выбор подложки (основания) под изделие. Светлая подложка, а особенно белая подойдет лучше всего, так как она отражает и дополнительно "направляет" свет люминесцентного и флуоресцентного свечения на зрителя. Поэтому на белом фоне яркость свечения будет на 30-50% выше.

Теория.

Сам люминофор представляет собой порошок с размером частиц 15 – 50 мкм. Яркость свечения зависит от размера частиц. Но большого размера частицы не везде можно использовать. Скажем, если речь идет о применении в шелкографии или покраске краскопультом, то размер частиц тут должен укладываться в нужные интервалы, чтобы не забить сетку или сопла покрасочного оборудования.

Самые распространенные цвета свечения – желто-зеленый и бирюзовый. Это люминофоры с длительным послесвечением (до 12 часов).
В его основе – алюминат стронция (SrAl2O4):Eu,Dy,Y. Он имеет отличную устойчивость к воде и различным излучениям, поэтому срок его хранения практически не ограничен. Еще одно его преимущество – он безопасен для здоровья людей и животных. Существуют даже составы для нанесения на кожу – гипоаллергенные. Кроме того, тот люминофор, которым занимается наша компания, «заряжается» также и в УФ-лучах, что расширяет области его применения.

При дневном свете цвет порошка близок к белому (чуть зеленоватый). Для изменения цвета используются специальные флуоресцентные пигменты (светятся при УФ-излучении). Добавляются в пропорции 3%-5% от массы люминофора. Цвет пигментов достаточно «ядовитый». Если с ними переборщить, можно совсем убить эффект послесвечения.

По-настоящему ярко светиться окрашенная поверхность будет в течение первых 60-80 минут, после чего свечение будет неравномерно угасать:


Самые распространенные картинки по технологии нанесения люминофора выглядят примерно так:


На этой картинке объяснить стоит только значение основы, отражателя, финишного слоя.

  • Люминофор не растворяется и его замешивают в лак (основу) в зависимости от типа окрашиваемой поверхности. Важно, чтобы в лаке не было УФ-фильтров, иначе послесвечения не будет.
  • В идеале подложка, на которую наносится готовый состав, должна быть белой. Именно белый цвет служит лучшим отражателем, в результате чего эффект послесвечения будет наилучшим.
  • После окраски лаком с люминофором поверхность будет «шершавой», т.к. частицы люминофора все-таки крупные. Поэтому для глянца и ровной поверхности нужно будет дополнительное прозрачное покрытие.